Une nouvelle boutique vient d’ouvrir ses portes à Argelès-Gazost, à la place de notre ancien adhérent « un rêve d’enfant ». C’est Sébastien qui a posé ses (nombreuses) valises sur la place de la République, pour le plus grand bonheur des fans de jeux ! Sébastien n’est pas un inconnu sur le territoire. Il a ouvert son premier magasin à Pau en 2001 avant de venir sur les vallées des gaves avec Jeux Mage’Inn, sur Pierrefitte-Nestalas jusqu’en 2023. Rebaptisée Aux Jeux de l’Hibours, l’enseigne a ouvert sur Argelès-Gazost le 10 avril 2024. Vous connaissez l’Hibours ? Non ! Et bien soyez attentif, car dans les vallées des gaves (et uniquement là), on peut croiser cet animal fantastique, avec une tête de hibou sur un corps d’ours… Bon, d’accord, on peut aussi le trouver dans Donjons & Dragons ! Ce que vous êtes sûr de trouver dans la jolie boutique, ce sont des jeux, des jeux, et encore des jeux. Pour petits et grands, pour jouer en solo, en duo, en équipe, les uns contre les autres, les uns avec les autres pour gagner ensemble. Des jeux d’ambiance, stratégiques, de réflexion ou pour s’amuser, de rôle ou abstrait. Des jeux qui occupent 15mn ou 2h. Des jeux qui logent dans la poche et qu’on emmène partout, en vacances, chez les amis ou des jeux qui comportent de nombreux éléments qui vous font entrer dans un univers à part. Perdus ? Pas de panique, Sébastien propose un coin pour se poser, se faire expliquer les règles et aussi jouer avant d’acheter. Comme toute installation, les projets fourmillent et vont se mettre en place les uns après les autres : un espace petite enfance, des journées à thèmes pour jouer avec d’autres joueurs et découvrir de nouveaux jeux, des rencontres Pokemon, des tournois… Bref, Aux jeux de l’Hibours vient d’ouvrir et Sébastien vous y attend pour partager sa passion des jeux.
Aux jeux de l’Hibours 2 place de la République à Argelès-Gazost Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 0745450514 Ouverture : mardi 10h-12h et 15h-18h – mercredi 10h-18h – jeudi 15h-18h – vendredi 10h-18h – samedi 10h-19h https://www.instagram.com/auxjeuxdelhibours/ https://www.facebook.com/profile.php?id=61557795827077
Un délicieux déjeuner dans un cadre paradisiaque, au cœur des montagnes à 1171m d’altitude et avec vue sur le lac d’Estaing, c’est ce que proposent Mélanie et François à l’auberge du lac d’Estaing depuis bientôt 5 ans.
Mélanie est née à Tarbes mais c’est sous le soleil du Portugal qu’elle a grandi, avant de revenir dans les Hautes-Pyrénées en 2006 pour faire les saisons. François, lui, est un enfant du pays, estaingeois de naissance et de cœur, qui ne quitterait sa ville pour rien au monde. D’abord ébéniste, puis charpentier, il opte finalement pour la maçonnerie dans une entreprise connue de la vallée. C’est en 2008, alors qu’il travaille sur un chantier à Cauterets qu’il rencontre Mélanie, serveuse dans une brasserie du village. Le coup de foudre est immédiat et le couple s’installe rapidement à Estaing. François crée son entreprise de maçonnerie, pendant que Mélanie reprend le gîte familial des viellettes. Pour elle c’est une révélation. Elle adore le contact avec les randonneurs, les conseiller pour leurs promenades, échanger avec eux. Le reste du temps, elle peut s’occuper des enfants et surtout des animaux et du jardin. Petite, Mélanie rêvait d’être vétérinaire, elle avait déjà très jeune la responsabilité de plusieurs élevages de poules, pigeons, lapins… Une véritable amoureuse des animaux et de leur bien-être. François, fils d’agriculteur est tout aussi impliqué et ensemble ils rêvent d’autosuffisance alimentaire. Petit à petit, le jardin prospère et le cheptel s’agrandit : porcs, vaches, poulets rejoignent tour à tour la ferme. En 2017 l’objectif est atteint lors de l’organisation de leur mariage : les 133 convives sont nourris exclusivement avec la production du couple, un exploit et une fierté pour eux, ils sont à présent autonomes à 80% pour leur alimentation. C’est lors de ce mariage qu’un nouveau déclic a lieu, pourquoi ne pas faire profiter des talents de cuisinier de François aux randonneurs et aux résidents des vallées ? Un projet fou qui va se concrétiser quelques mois plus tard quand ils apprennent que l'hôtel-restaurant du lac est à vendre. Un signe du destin à n’en pas douter. Ils montent un projet avec la CCI et quand tout est validé, le couple signe l’acquisition du bâtiment. Il faudra de longs mois de travail acharné pour refaire à neuf l’établissement rempli d’histoire dont ils n’ont gardé que les murs et la charpente. C’est chose faite le 2 juin 2019 lors de l’ouverture officielle du restaurant.
Afin de proposer une qualité irréprochable, Mélanie suit une formation de responsable d’exploitation et concentre ses études sur le vivant et le bien-être animal. L’élevage grandit et se spécialise dans des productions orientées sur notre territoire. Les vaches gasconnes et agneaux (engraissés sur place) côtoient les célèbres porcs noirs de Bigorre et les non moins célèbres poules noires d’Astarac Bigorre (LA poule de la poule au pot d’Henri IV). Côté maraîchage, les pommes de terre et légumes verts poussent en permaculture derrière l’auberge. Sans oublier les aromates et fleurs comestibles. Leurs seuls achats se font sur d’autres légumes pour varier les menus, les fromages de la vallée (un savoir-faire unique) et bien sûr, la délicieuse truite des Pyrénées, indispensable à mettre à la carte.
Aux fourneaux, c’est François qui s’affaire et c’est avec passion qu’il sublime les produits de sa ferme. Ce papa poule ne manque pas une occasion de faire tester ses recettes à ses enfants qui sont les piliers indispensables au bonheur de la petite famille et de leur entreprise. Adepte du four à braises et de la cuisson basse température, il adore cuisiner, et de tout, pas de favoritisme, viande, poisson, légumes, tout est une explosion de saveurs ! François est aussi un pro des sauces, ne partez pas sans avoir goûté sa sauce aux cèpes ou celle aux girolles, il n’y a pas de mots pour décrire le délice ! S’il aime travailler la viande, François est passé maître dans l’art de cuisiner les légumes, vous trouverez donc à la carte des plats végétariens délicieux et originaux. Pour les gourmands, le burger, la ballottine de poulet farcie au porc noir, ou le porcelet en cuisson longue à basse température ne vous laisseront pas de marbre. Côté desserts, régalez vous de cette recette à base de brioche perdue, des feuilletés aux fruits rouges ou du tiramisu revisité. Par contre, on vous le dit tout de suite : vous ne pourrez pas tout tester en une fois, il faudra revenir pour profiter des nombreuses recettes et de la bonne humeur des lieux.
L’auberge continue sa métamorphose en 2024, labellisée Esprit parc, elle propose maintenant de nouvelles activités et notamment la visite de la ferme, pour les particuliers et les groupes scolaires. Mélanie souhaite que la ferme-auberge devienne la porte d’informations des randonneurs. Elle s’attache à donner un maximum d’informations sur le territoire, sur les montagnes et les règles pour qu’elles restent belles et accessibles. Mélanie vous dira tout sur les plantes et fleurs comestibles, les règles de cueillette, les animaux sauvages et domestiques. Sur le site internet de l’auberge, vous retrouvez de nombreuses idées rando sur le secteur, par niveau de difficulté et de façon détaillée. Dernière nouveauté : la possibilité de dormir sur place, soit en dortoir (10 places) soit dans un bel appartement pour 2 avec tout le confort (spa) et une terrasse ouvrant sur le lac et le ciel étoilé. Le couple propose également des formules en demi-pension et des paniers pique-nique pour votre randonnée du jour afin de vous régaler au sommet.
C’est un très beau projet qui s’est concrétisé à Estaing et Mélanie et François tiennent à remercier famille et amis qui ont toujours répondu présents et ont été une aide précieuse. Ils vont continuer à s’impliquer afin que « la cantine » d’antan, porte encore de longues années leurs valeurs et puisse se transmettre sur plusieurs générations.
En attendant, tenez-vous prêts à partir du 2 mai pour le top départ de la saison 2024 !
Argelès-Gazost et les vallées qui l’entourent sont une terre de sportifs, on n’en doutait pas, et l’arrivée il y a quelques semaines d’une toute nouvelle salle de sport n’a fait que le confirmer, au vu de son succès !
Faustine Azavant est une enfant du pays et elle en est particulièrement fière. Elle a toujours su que sa vie, personnelle comme professionnelle, allait s’inscrire dans ces vallées qui l’ont vu grandir. Faustine est surtout une amoureuse des sports, de tous les sports. Petite, elle commence avec le foot, puis c’est le tennis qui voit sur la terre battue courir cette petite championne, la course à pied (en mode trail), le ski, le vélo, le rugby… Rien ne l’arrête ! On ne vous cache pas que toute petite déjà elle savait qu’elle voulait travailler dans ce domaine. Si elle s’est tout d’abord orientée vers l’enseignement général, c’est le coaching personnalisé qui va vite s’imposer à elle. Titulaire d’une licence STAPS en 2020, elle poursuit avec une seconde licence Activités Physiques Adaptées et Santé en 2022. L’histoire est écrite, Faustine sera aux côtés de TOUS ceux qui veulent se mettre à une activité sportive, qu’ils soient professionnels ou amateurs, en bonne santé ou non, ou porteur d’un handicap. Parce que pour elle l’essentiel est d’avoir la volonté et de savoir s’entourer des bonnes personnes qui nous permettront d’atteindre nos objectifs.
En avril 2022, Faustine se lance et crée AZ Coaching. AZ comme les 2 premières lettres de son nom, mais surtout comme l’accompagnement qu’elle propose, de A à Z, de la première séance de découverte à la dernière de l’objectif. Au bout de quelques mois elle se rend compte que c’est complexe de déplacer le matériel et surtout, qu’elle ne peut pas tout avoir (une voiture a des limites). L’opportunité de pouvoir occuper les anciens locaux des kinés partis à la maison de santé sera le déclencheur : Faustine ouvre sa salle de sport le 23 janvier 2024 et propose un service inédit : une large ouverture, 7 jours sur 7 de 7h à 21h en accès libre. Parallèlement elle entraîne les Rubies d’Argelès-Gazost qui proposent des activités sportives le mardi au stade à 19h30 aux personnes ayant été touchées par un cancer du sein.
Côté salle : Attention, ici ce n’est pas l’antre du bodybuilder aux muscles saillants ! Faustine a voulu ce lieu très familial, convivial et sans recherche de performance. La musique est pour tout le monde, on ne s’isole pas, on papote, on échange et on se pose autour d’un café ou d’un petit en-cas à la fin de la séance. Les vestiaires et les douches permettront à ceux qui le souhaitent de venir pendant leur pause déjeuner. Faustine est présente très souvent pour corriger une posture ou conseiller. Si elle n’est pas là, les utilisateurs de la salle pourront (grâce à leur badge d’accès) venir quand ils le souhaitent et s’aider des nombreuses fiches descriptives élaborées pour tous avec des niveaux de difficultés différents. Le but est que chacun travaille à son rythme, sans risque de blessures et en limitant les courbatures. Si vous ne trouvez pas votre bonheur parmi les séances préparées, un petit message à Faustine et en 48h maximum elle vous préparera une séance personnalisée. Le matériel disponible est adapté à tous : haltères de différents poids, disques, medecine ball, barre de développé couché sans oublier une double poulie permettant de soulever 2 fois 75kg ! Un tapis de marche/course, un vélo et un rameur complètent l’équipement. Faustine aime profiter de l’environnement idéal de la salle en combinant les exercices en intérieur avec une petite sortie au parc, sur la voie verte ou dans les escaliers, de quoi compléter une belle séance ! Depuis quelques jours des cours collectifs sont proposés lundi, mardi et mercredi à 12h10 et 13h pour 45mn en petit groupe de 6 maximum. Pour le tarif, dégressif selon votre engagement, c’est à partir de 35€ par mois pour un accès illimité à la salle et aux cours collectifs. Faustine sera à vos côtés pour votre première heure pour vous expliquer les appareils et vous montrer les bons gestes.
Côté coaching : le cœur de son métier, et ce qui la fait vibrer, ses clients, âgés de 15 à 87 ans ne vous diront pas le contraire : Faustine adore coacher et il n’y a pas 2 séances identiques. Le petit plus : elle vous enseigne un maximum de mouvements pour favoriser ensuite votre autonomie à la fin de l’accompagnement. Les entraînements peuvent se faire, au choix du client, en extérieur, à la salle ou à domicile. Chaque séance dure 1h mais Faustine s’adapte selon l’état de fatigue et propose un temps de relaxation en fin de séance. Au programme, fitness, cardio, renforcement musculaire avec poids du corps ou matériel. Faustine a choisi le coaching personnel pour suivre tout type de public. Elle peut donc vous aider dans votre perte de poids, dans l’atteinte d’un objectif sportif. Elle s’occupe également de sport adapté, ce qui lui permet de proposer des activités douces pour les personnes en rééducation suite à un accident ou une maladie ou ayant des pathologies types maladies de Parkinson ou Alzheimer. Elle a d’ailleurs pu constater régulièrement les bienfaits du sport sur ses clients, avec une diminution des symptômes et une amélioration du moral. Si vous n’êtes pas fan de tête à tête, Faustine peut proposer des accompagnements en groupe de 4 personnes maximum, en famille ou entre amis, pour une motivation sans limite et un prix adapté.
Concrètement, c’est quoi du coaching ? Lors du premier rdv gratuit, Faustine va vous poser plein de questions sur vos objectifs, votre santé, vos douleurs, votre activité sportive… Ensemble vous allez élaborer un plan sur 10h (400€) ou 20h (700€). Ce tarif comprend également l’accès illimité à la salle de sport pendant votre suivi. La première séance a pour but d’évaluer vos capacités afin que Faustine s’adapte immédiatement à votre niveau : gainage, marche/course, squats, fentes, pompes, autant d’exercices simples qui lui permettront d’élaborer une ligne directrice pour atteindre l’objectif fixé. Faustine ne prépare pas l’ensemble de vos séances au premier rdv, elle les prépare au fur et à mesure, selon votre progression et tient compte de votre état le jour de l'entraînement.
En matière de défis sportifs, Faustine a déjà une grande expérience : championne départementale et vice championne régionale en tennis, 5ème junior au championnat de France de trail, habituée des podiums, la jeune femme vient de se lancer un défi fou : avec Elodie Galan (qu’elle a rencontrée aux Rubies) elles partent pour 3 jours de raid en Laponie en janvier 2025. Au programme un trail raquettes de 15km, une course d’orientation de 19km, un relais en ski de fond et un parcours d’obstacle, le tout de nuit et avec une température oscillant entre -15 et -40°C ! Tous les bénéfices de la course seront reversés à l’association des Rubies. Les deux jeunes femmes sont en recherche de soutien, n’hésitez pas à les contacter !
Et voilà, vous savez tout, il ne vous reste plus qu’à franchir la porte de l’unique salle de sport d’Argelès-Gazost et rencontrer la dynamique jeune femme !
La quincaillerie, c’est le commerce indispensable dans une ville de montagne. Qui n’a jamais eu besoin en urgence d’une vis, d’une bouteille de gaz, d’un produit déboucheur d’évier ? Et c’est bien souvent la quincaillerie qui nous sauve ! L’endroit où l'on trouve de tout. Et chez Céline et François, si l’article n’y est pas, pas de panique, en 24 à 48h, sur commande, il apparaît comme par magie !
En 2008 quand le jeune couple se lance dans l’aventure, la quincaillerie est plutôt orientée Tabac Presse. Céline et François vont alors s’attacher à faire revivre pleinement cette caverne d’Ali Baba. Car c’est bien de cela qu’il s’agit. La quincaillerie de Luz vous propose tous les produits indispensables au quotidien. Bien sûr, Céline et François ont conservé la partie Presse, Tabac et jeux de la FDJ (et un établi, relique d’un autre temps, qui fera naître une goutte au coin de l’œil de certains). En passant la porte, c’est tout un univers qui s’ouvre à vous. D’autant plus que le couple est très attaché aux tarifs, ici pas d’envolée, les prix sont calculés au plus juste pour permettre à tous de s’équiper. On trouve les classiques de la Droguerie: brosserie, produits d’entretien et d’hygiène... Le petit plus de ce rayon : la partie « vrac » qui vous permet de venir avec vos contenants pour les remplir de lessive, savons noir ou bicarbonate... A côté vous ne pouvez que craquer sur le rayon Ménager avec ustensiles de cuisine, cocotes, casseroles, poêles, moules pour faire de délicieux gâteaux: tout est là ! Pour les jardiniers, des outils, des graines et des produits phytosanitaires (pour lesquels François est régulièrement formé pour vous conseiller sur leur utilisation). François n’oublie pas les pêcheurs, qui pourront trouver les teignes et vers et articles de pêche. Pour les randonneurs, du matériel et bien sûr les indispensables bouteilles camping gaz, ça tombe bien à quelques encablures du GR. Les bricoleurs trouveront leur bonheur entre peinture, ciment, électricité, plomberie, visserie, rien ne manque pour vos travaux ! On y trouve aussi de nombreux services indispensables : fabrication de clés, découpe du verre, vente de bouteilles de gaz. La quincaillerie vend également du petit et du gros électroménager (et s’occupe même de la livraison) et en bonus, un service unique dans la vallée : le SAV et la réparation de votre électroménager. Vous avez repéré un aspirateur ou un réfrigérateur ? Grâce à leur partenariat avec proxiconfort, le magasin passe commande et votre article arrive rapidement, au même prix que dans les grandes enseignes. Céline est Maman et elle adore les moments avec les enfants, c’est tout naturellement qu’elle a à cœur de remplir le rayon jouets avec de nombreux jeux de société collaboratifs et des articles de papèterie et de loisirs créatifs. Quand la pluie s’invite, un petit tour par la quincaillerie et c’est parti pour de bons moments en famille. La quincaillerie est également agrémentée pour le paiement de proximité, une petite visite et vous pouvez régler vos factures de cantine (ou vos amendes mais c’est moins agréable), acheter un timbre fiscal, un timbre postal et même votre carte de pêche (sans supplément).
Quincaillerie de Luz St Sauveur Place du marché 65120 Luz St Sauveur 0562928206 0677319972 Ouvert de 8h à 12h30 et de 15h30 à 18h30 du lundi au samedi
Les berlingots sont à Cauterets ce que la Tour Eiffel est à Paris : Un monument ! Une douceur incontournable pour les touristes comme pour les résidents, qui ne peuvent plus s’en passer. L’histoire du berlingot c’est tout d’abord l’histoire du thermalisme et de l’utilisation de l’eau soufrée pour soigner les maux. Seulement cette eau a un goût très particulier, pas forcément agréable. En 1850, des médecins proposent aux curistes de sucer un petit bonbon, pour que le traitement soit plus agréable. C’est ainsi que naît le berlingot cauterésien, au début au miel et à la menthe. A la belle époque, le village a compté jusqu’à 8 confiseries, aujourd’hui elles ne sont plus que 3 et l’OCAS a le plaisir de vous annoncer que l’une d’entre elle vient de rejoindre l’association ! La confiserie Marinette est une véritable institution à Cauterets, présente depuis plus de 80 ans ! D’abord sous les arcades, elle trouve rapidement sa place définitive sur l’avenue du mamelon vert. Comme son nom l’indique, elle a été créée par Marinette, une figure incontournable du village. Et pour perpétuer la tradition, c’est Eric Millet qui, à présent, maîtrise à la perfection la berlingotière centenaire ! Eric est un tarbais de naissance qui est tombé sous le charme d’une cauterésienne, et bien sûr de Cauterets. C’est en 1984, tout juste diplômé de l’école hôtelière, qu’il pose ses valises dans la cité thermale. 19 ans plus tard, il apprend que la fabrique est à reprendre. Une belle opportunité dans laquelle il se lance aussitôt. Tout en continuant son emploi, il vient se former à la technique très particulière de la fabrication de cette sucrerie avant de reprendre la boutique en 2003.
Le berlingot c’est un savoir, qui ne s’apprend pas sur les bancs de l’école mais se transmet et surtout se maîtrise. On ne vous dévoilera pas les secrets ici, ils sont bien gardés et ne seront dévoilés qu’au futur berlingotier ! Pour faire les berlingots parfaits, il faut de bons ingrédients : d’abord du sucre, essentiel. On y ajoute du sirop de glucose, de l’eau et on chauffe doucement à 150°C. Puis on le verse sur le marbre pour y ajouter les parfums (naturels). C’est alors que commence le travail du crochet. Avec une maîtrise liée à l’expérience, Eric étend, plie, étend et replie à de nombreuses reprises la pâte qui, au fil des manipulations, se nacre et se pare de nuances colorées. Il façonne à la main un long boudin qu’il passe ensuite dans la berlingotière pour leur donner leur forme caractéristique de tétraèdre. Le temps de fermer les yeux pour se replonger en enfance et hop ! Les berlingots sont prêts à être cassés et ainsi trouver leur indépendance, direction les bocaux et l’estomac des petits et des grands gourmands !
En moyenne, Eric propose 30 parfums différents. Il y a le classique à la menthe, celui au miel (récolté sur les hauteurs du village), le très recherché caramel au beurre salé, et le local à la myrtille. Connaissez-vous le berlingot avec son amande entière lovée, tel un bijou, dans son sucre ? Pour les gourmands, essayez la réglisse. Pour les plus téméraires, des arômes génépi, bergamote ou encore sève de pin.
Chez Eric, ce n’est pas l’usine, tout est fabriqué de façon artisanale sous vos yeux. De 8 à 10 fois par jour, il lance une fabrication de 5kg de berlingots. Pour savoir quand, c’est simple : il suffit d’humer l’air ambiant, la douce odeur de sucre se répand devant la boutique ? C’est le moment d’entrer ! Vous aurez alors la chance d’observer la magie du berlingot, et, pour les enfants, c’est le moment aussi de tourner la manivelle pour fabriquer le bonbon. Petit bonus, ils repartiront avec leur propre sucette chaude et un diplôme officiel de berlingotier(e). Après la fabrication, passage dans la boutique où Evelyne et Fatima mettront en sachet votre sélection de bonbons. Attention, les berlingots sont à conserver avec amour, laissez les dans leur sachet, dans le bac du frigo, au frais, ainsi ils ne colleront pas. Et surtout, ne les oubliez pas, car même s’ils se gardent des mois, ils sont très malheureux de se sentir oubliés !
Eric propose des berlingots personnalisés pour les baptêmes et mariages, remplacez les traditionnelles dragées par des bonbons aux couleurs de votre thème en choisissant votre parfum. Pour Octobre Rose, la boutique se pare de rose et propose des berlingots à la framboise, miam ! Les groupes scolaires et aînés ruraux sont les bienvenus, sur réservation.
A la confiserie on trouve aussi d’autres gourmandises, dont les célèbres coucougnettes, des feuilletés pralinés qui sont à tomber, une nougatine maison, une gamme de chocolat (Pailhasson) et les crottes d’isard (les plus vendues après les berlingots). Ne comptez pas trouver les berlingots Marinette ailleurs qu’à Cauterets, c’est une exclusivité !