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OCAS - Office du Commerce, de l'Artisanat & des Services Pyrénées Vallées des Gaves

Zoom sur notre adhérente : l'émicurienne

montage emicurienne
Envie de douceurs à déguster sans modération ? Ne cherchez plus, l’Emicurienne est là.
Originaire de Touraine, Emilie a travaillé en restauration, principalement les desserts avec un BEP, un bac pro cuisine puis une mention complémentaire en cuisine de desserts de restaurant. C’est un virage professionnel qui l’amène vers les Hautes-Pyrénées. Elle travaille comme d’aide médico psychologique dans différentes structures autour du handicap. Cette expérience lui soufflera son 1er projet : l’acquisition à Estaing d’un gite qu’elle va rendre pleinement accessible pour accueillir en famille personnes handicapées et surtout leurs aidants.
En 2020, elle réalise que sa passion cuisinière est toujours ancrée en elle. Sa fille et elle ont des intolérances culinaires, Emilie décide donc de se lancer dans l’élaboration de douceurs sucrées végétales et sans gluten.
La suite, ce sont des heures et des heures pour trouver les bons ingrédients, la recette parfaite, pour des saveurs inimitables ! Adapter les « classiques » pour retrouver le goût des délices d’enfance en préservant votre santé. Ici la compote de pomme ou la graine de chia remplace l’œuf ; là ce sont les farines de châtaigne, de Sarrazin, de riz au lieu de farine de blé, avec de subtils mélanges. Les poudres et purées d’amandes ou de noisettes trouvent leur place aux côtés des huiles de sésame ou tournesol.
C’est une gamme de 45 pâtisseries sèches, longue conservation, qui voit le jour dans la cuisine d’Emilie ! Cookies, sablés, barres de céréales, croustillants, granola, muffins aux fruits de saison, mais aussi crackers, noix rôties aux épices. Vous y trouverez forcément votre bonheur, ou votre madeleine de Proust.
On vous révèle un secret ? La recette préférée de notre super cuisinière : les gourmandises en barre, un subtil mélange de purée de cacahuètes et de chocolat, à tomber !
Le chocolat, parlons en : ici que du chocolat noir de qualité et pour le travailler à la perfection (et surtout vous proposer de nouvelles recettes savoureuses) Emilie s’est formée auprès d’un Meilleur Ouvrier de France 2023 : Xavier Berger qui n’a pas hésité à lui dévoiler les secrets des pros ! Alors attention, ça va chocolater dans la cuisine !
On vous a donné envie de déguster ?
Retrouvez ses douceurs dans les paniers du Locavor (Vallées des gaves, Séméac et Idron), au Locamercat de Pierrefitte-Nestalas, et par téléphone ou messagerie (envois France entière).
Commerçants sur les vallées, vous pouvez également la contacter pour proposer les pâtisseries de l’Emicurienne dans votre boutique !
Prenez date pour les marchés de Noël de Séméac (Made in Tarbes) le 26/11, Aucun le 2/12 et le 3/12 au magasin l’Artisanal ouvert pour la période estivale avec la complicité d’une dizaine de producteurs locaux dans l’ancienne école d’Estaing et qui rouvrira exceptionnellement ses portes pour un beau marché de Noël 100% local.
Facebook : L'Emicurienne
Instagram : @lemicurienne
Téléphone 07 64 46 90 49
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