Zoom sur notre adhérente : Ors Na Bruma
Ors na Bruma vient de rejoindre l’OCAS. Et avec cette entreprise c’est une activité inédite dans nos vallées que nous allons vous présenter.
Jana est originaire de Slovaquie et c’est pour ses études qu’elle est arrivée en France, en région parisienne en 2005 où elle a rencontré Sylvain. Titulaire d’un master en relations internationales, elle travaille ensuite pour une grande école de commerce parisienne pendant 7 ans. A la naissance de leur fille, le couple s’interroge sur leurs carrières professionnelles et le lieu où ils souhaitent élever leur fille pour qu’elle profite de la nature.
Jana se lance alors dans une reconversion professionnelle totale, pendant un an elle reprend ses études pour décrocher un BPREA en maraîchage Bio puis elle se forme à la culture des plantes médicinales et à leur distillation lors d’un chantier d’insertion dans un château. De son côté Sylvain apprend la fabrication de la bière. Tous les deux aiment cette partie distillation qui est un savant mélange de chimie où chaque étape est cruciale pour la qualité du produit, connaître et respecter les températures, pour sublimer le produit.
Pendant ces quelques années de stages très variés, Jana et Sylvain cherchent activement le lieu idéal pour se lancer dans leur passion : la distillerie avec les plantes de leur production. C’est un ami qui leur parle du Val d’Azun et lors d’une visite, c’est le coup de foudre total pour cette vallée qui lui rappelle la Slovaquie où elle a grandi et qui lui permet, grâce à l’aéroport tout proche, de pouvoir retrouver sa famille facilement. Une vallée qu’elle a appris à connaître grâce à l’excellent accueil qui lui a été réservé.
Ils trouvent leur petit nid douillet au milieu d’un hectare de verdure, pas loin du gave où les brumes matinales leur font imaginer un ours, caché dans la brume. C’est là qu’ils trouveront l’inspiration du nom occitan de leur entreprise.
Les premiers mois sont consacrés aux plantations : une vingtaine de variétés de plantes aux vertus médicinales prennent place au jardin. rose, bleuet, camomille, menthe, mélisse, sauge officinale, sauge sclarée, hysope, romarin, thym, absinthe, agastache (à la saveur anisée), verveine, échinacée (un vrai booster d’immunité pour l’hiver) sans oublier 1500m2 de petits fruits (cassis framboises myrtilles).
Puis c’est le lancement de la production avec leur alambic en cuivre. A l’entrée les fleurs du jardin, à la sortie d’un côté des huiles essentielles et de l’autre les hydrolats. L’hydrolat c’est une eau chargée en molécules de plantes, très odorante elle peut être utilisée sans aucune restriction, même par les bébés et les femmes enceintes. Jana travaille le produit pur, pas de mélange. La mise en bouteille se fait à la main dans des bouteilles en verre fabriquées en France, pour leur capacité de conservation optimale.
A la boutique, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour les petits maux du quotidien : hydrolat de menthe poivrée pour les problèmes de digestion, de bleuet pour les yeux, de rose pour la peau, de camomille chez le bébé pour les poussées dentaires, de mélisse pour aider à l’endormissement, de sauge sclarée pour la peau mature, et de sauge officinale aux propriétés anti inflammatoires. A côté des hydrolats c’est toute une gamme de boissons, avec et sans alcool que Jana et Sylvain proposent : Pastis du val d’azun, liqueur de verveine ou de menthe, sirop de menthe, mélisse, rose, romarin, orties, reine de prés et même du pesto ail des ours, basilic ou orties.
Une très belle gamme que vous pouvez retrouver en passant à la maison, sur les marchés (Argelès-Gazost le mardi et Bagnères de Bigorre le samedi et sur les marchés estivaux à Luz, Arrens, Cauterets) mais aussi chez des commerçants et restaurateurs locaux comme la Belle Pyrène, l’apistomaque et l’Isard perché à Arrens, la caverne de l’ours et le fond du gosier à Argelès, la cave des Pyrénées à Luz, et depuis peu à la biocoop de Tarbes.
Les grands projets tournent autour de l’aménagement de la grange, bientôt vous y trouverez une belle boutique où vous pourrez déguster et acheter leurs produits. Cette grange sera à la fois une boutique, un atelier de fabrication, de séchage et de stockage. De quoi distiller en Jana l’envie d’organiser des visites et des animations variées autour des plantes (ateliers de cuisine, fabrication de cosmétiques…) ! Dès le printemps vous pourrez venir visiter le jardin et ses multiples fleurs et participer à la distillation. Et très bientôt la vente en ligne sera possible depuis le site internet.
Avant de partir, on vous révèle un petit secret : Jana et Sylvain travaillent d’arrache pied pour vous proposer une gamme de produits élargie, genépi, absinthe, liqueur de petits fruits, vin de rhubarbe, pétillant gingembre ou rhubarbe et de savants mélanges de jus de fruits et d’hydrolats. Bref, plein de beaux projets que vous pourrez suivre !
Instagram
0678068133
2 bis Route de Las Poueyes - Aucun
- Vues : 263