Zoom sur notre adhérente : le coin fromage
Le nom du magasin l’un n’empêche pas l’autre a pris tout son sens à l’été 2023 en accueillant Sabrina ! Car oui, soyons clair, aimer les fruits et légumes n’empêche absolument pas d’être un fan de produits laitiers. Et sur Argelès-Gazost, les amateurs de bons fromages connaissent tous Sabrina qui propose tout au long de l’année une variété incroyable de fromages de France, de Suisse, d’Italie, des Pays-Bas.
Sabrina est née au cœur de l’océan indien, à l’île Maurice. Un coup de foudre et la voilà à Paris au début des années 1990. La vente l’attire déjà et c’est dans un magasin de chaussures de luxe, sur les célèbres Champs Elysées, qu'elle va travailler plusieurs années, jusqu’à son retour à l’Île Maurice en 2004. Le contact avec la clientèle, elle adore ; excellente cuisinière, elle se lance alors et ouvre son propre snack dans lequel elle propose des plats locaux et savoureux qui régalent les papilles des touristes et des habitants de l'île. En 2019, sa fille décide de venir en France faire ses études. Sabrina est une maman poule et elle n’imagine pas être loin d’elle, c’est donc naturellement qu’elle reprend l’avion direction Paris. Mais cette fois, plus question de capitale et de grande ville. Elle a eu un coup de cœur sur les Pyrénées et la présence d’amis décide le couple à venir s’installer à Argelès-Gazost à la fin de l’été 2020.
Sabrina c’est le sourire et la joie de vivre, en plus, faites attention, c’est communicatif ! 5mn en sa présence et vous avez le sourire pour la journée. Elle adore le contact, elle cherche donc un emploi dans la vente, et si ça pouvait être dans le domaine de l’alimentaire, ce serait le top pour cette amoureuse des bons ingrédients. Cela tombe bien, la fromagerie crèmerie embauche. En octobre 2020, les argelésiens, les habitants des vallées et les touristes de passage ont le plaisir de faire sa connaissance, derrière le comptoir de la route des fromages. En quelques semaines elle se familiarise avec les fromages et les connaît tous par cœur. Malheureusement, en avril 2023, la boutique ferme définitivement ses portes. Pour beaucoup d’entre nous c’est un crève-cœur et surtout cela fait un grand vide de ne plus trouver les fromages de chèvres de Parthenay, le Brie de Meaux, le Munster et… le sourire de la crémière ! Encouragée par la clientèle et surtout par Alain Ducamp qui lui propose un espace dans sa boutique, Sabrina se lance ! Bon, il faut dire que si elle nous manquait, c’était réciproque, en 3 ans elle avait noué de belles relations avec ses client-e-s et ils lui manquaient beaucoup aussi. Le temps de tout préparer et d’aller à la recherche des meilleurs fournisseurs, Sabrina est de retour dans son « coin fromage » et fait des clients heureux qui vont acheter leurs fromages et peuvent au même endroit trouver le vin qui l'accompagne et les fruits et légumes pour le repas.
Au coin fromage, vous trouverez des produits qui ne sont nulle part ailleurs. Deux belles vitrines accueillent des fromages d’exception Edam, bûche cendrée, Emmenthal, St Nectaire, Roquefort... Ils sont tous là. Sabrina tient à proposer de la qualité, ici pas un fromage ne rentre s’il n’a pas été approuvé. Les fournisseurs connaissent son exigence et n’hésitent pas à proposer de nouveaux produits. Sabrina teste et propose à ses clients. Quand la qualité est au rendez-vous, le fromage obtient son visa pour la vitrine ! Vitrine où il ne reste pas longtemps…
Chaque saison a son fromage, chaque événement aussi. A la St Valentin, vous avez pu goûter au petit cœur de chèvre fourré à la confiture de fraise, ou aux chèvres enveloppés dans leurs belles robes d’aromatiques. A Noël, le brie truffé donne à votre plateau de fromage une touche d’élégance. L’hiver c’est la raclette (vous pouvez louer l’appareil et même profiter d’une offre fromage et pommes de terre). Quand l’été arrive, c’est le moment de craquer sur la mozzarella, la vraie, en provenance directe d’Italie et au lait cru de bufflonne, et que dire de la Burrata ? Goûtez la, vous ne pourrez plus vous en passer.
Sabrina adore le chèvre, elle adore le vache, le brebis aussi, et bien sûr le camembert, sans oublier le Gorgonzola… Bref, elle les aime tous et lui demander de choisir son préféré c’est juste impossible. Elle les connaît tous et vous donnera le fromage idéal pour votre besoin, un fondant pour votre burger ou votre rôti, un avec un goût inoubliable pour votre salade de légumes, celui qui se mariera à la perfection avec les ingrédients de votre sandwich.
Au coin fromage 99% des fromages sont au lait cru. Cette méthode de fabrication offre des fromages avec plus de goût et qui continuent à « vivre ». Leur goût change au fil des jours, s’affine, s’affirme, une redécouverte de chaque instant. Sabrina saura choisir le fromage qui vous plaira, plus vieux pour plus de goût, plus jeune pour la douceur, crémeux pour la tartine ou sec à râper sur les pâtes. Chaque mois elle propose de nouveaux fromages, classiques ou plus exotiques.
La partie crèmerie propose de la crème fraiche épaisse et du fromage blanc et on n’oublie pas le bon beurre au lait cru.
Pour compléter la vitrine, Sabrina a déniché un sirop artisanal à base de gelée de pommes et de poires lors d’une visite en Belgique, des œufs frais, des pâtes fraîches fabriquées dans le Var.
Sabrina a fait des heureux en faisant revivre la crèmerie fromagerie, mais ce qui la remplit de joie c’est de constater que les clients sont au rendez-vous, elle tient d’ailleurs à remercier chaleureusement tous ceux qui n’ont pas hésité à la rejoindre sur sa voie lactée dans son coin fromage.
Le coin fromage, dans le magasin l’un n’empêche pas l’autre
16 rue du Maréchal Foch 65400 Argelès-Gazost
0788578996
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Horaires d’ouverture : mardi jeudi vendredi samedi 8h30-12h et 15h30-18h30, mercredi 8h30-12h
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